La Pause Actu #4

La Pause Actu #4

Publié le 02/07/2021


Le mois de juin a été riche en actualités liées de près ou de loin aux entreprises de sécurité privée. En effet, le protocole sanitaire en entreprise lié à la COVID-19 a été actualisé et est rentré en application à partir du 9 juin. Les consignes portant notamment sur le télétravail, la restauration collective, l’organisation de réunions ou encore la mise en place de moments de convivialité ont été mises à jour. De même, les critères de prise en charge du PDC-50 ont été révisés lors de la section paritaire professionnelle de la branche des entreprises de prévention et de sécurité.
 

 

Actualisation du protocole sanitaire en entreprise

 
Le protocole sanitaire applicable en entreprise a été actualisé, notamment sur les sujets liés au télétravail, aux réunions, aux moments de convivialité ou encore à la restauration collective. Dans certains cas, celui-ci pose des règles que doivent impérativement respecter les entreprises, tandis que dans d’autres, celui-ci prend davantage la forme de recommandations visant à guider les entreprises dans leurs décisions.
 
Télétravail
Concernant le nombre minimal de jours de télétravail par semaine, cette nouvelle version du protocole n’émet pas de consignes strictes à destination des entreprises, mais incite plutôt celles-ci à mettre en place un retour progressif sur les lieux de travail. En revanche, il est spécifié qu’il n’est pas encore le moment de revenir au 100% présentiel dans le cas des postes télétravaillables.
 
Réunion
Les réunions en audio ou visioconférence doivent rester le premier choix des entreprises. Cependant, si une réunion doit être organisée en présentiel, les gestes barrières tels que le port du masque, les protocoles d’aération/ventilation des locaux ou encore les règles de distanciation doivent continuer d’être appliqués.
 
Moments de convivialité
Les moments de convivialité peuvent à nouveau se tenir en présentiel et dans le cadre professionnel, mais toujours en respectant les gestes barrière. De plus, il est recommandé que ceux-ci se tiennent dans des espaces extérieurs et qu’ils accueillent un maximum de 25 personnes.
 
Restauration collective
Il est dorénavant possible de déjeuner seul ou en groupe de maximum 6 personnes, venant ensemble ou ayant réservé ensemble (afin de limiter le nombre de contacts). Le protocole indique également qu’il est obligatoire de respecter une distance de minimum 2 mètres entre les tables occupées, sauf si une paroi fixe ou amovible permet une séparation physique. Pareillement, il est nécessaire de garder le masque, ainsi qu’une distance de 1 mètre, dans les files d’attente et lors de tout déplacement au sein du restaurant. Enfin, le protocole impose le respect d’une jauge à 50% de la capacité maximale du restaurant d’entreprise. 
 
 

Révision des critères de prise en charge du PDC-50

 
Lors de la section paritaire professionnelle de la branche des entreprises de prévention et de sécurité du 7 juin dernier, les critères de prise en charge du Plan de Développement et des Compétences des entreprises de moins de 50 salariés ont été modifiés.
En effet, le budget par entreprise est dorénavant limité à 10 000 € par an (rémunération incluse). À noter que ce nouveau plafond s’applique également aux engagements déjà effectués depuis le 1er janvier 2021. 
De même, le coût pédagogique au réel est dorénavant plafonné à 20 € par heure. Ce nouveau critère s’applique à tous les dossiers engagés.
Pareillement, les formations en e-learning ne sont dorénavant plus prises en charge. Attention cependant, ce critère s’applique également à tous les dossiers non engagés.
Enfin, le forfait rémunération, quant à lui, passe à 10 €.
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